Slide 1
Slide 2
Example Frame
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Архив записей

Новости

09.01.2019 г.

Мы в кондитеры пойдем!

Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому педагоги детского сада №113, знакомя дошколят с профессиями, прежде всего, задействуют личный жизненный опыт ребенка. Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? Что именно готовит кондитер? На все эти вопросы постарались ответить педагоги  группы «Фантазеры» при знакомстве дошколят с профессией кондитера. Ребята изучили инструменты, которыми пользуется кондитер в своей работе. Итогом совместной деятельности стало изготовление красивых кренделей. И не важно, что тесто было соленое. Ребята очень старались. 





27.12.2018 г. 

Путешествие в страну Витаминов.

Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Но как быть, если современные дети принципиально отказываются от полезных продуктов, отдавая предпочтения различным вредным лакомствам? Конечно, нужно заинтересовать малышей в употреблении полезных продуктов, а сделать это лучше всего в игре. Дети средней группы «Пчелки» отправились в увлекательное путешествие в страну Витаминов. Педагог рассказала ребятам как нужно следить за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми. В игре «Полезные и вредные продукты» дети закрепили представления о них, их влиянии на организм человека. В завершении путешествия воспитанники групп совместно с педагогами  определили, что будут жить  под девизом: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».




19.12.2018 г.

Значение первого блюда для детей

Суп для детей главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.
Супы служат источником энергии, необходимы для насыщения детского организма влагой, супы восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс. Именно супы помогают процессу пищеварения, так как увеличивают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Особое значение в супе имеет то, что при варке овощей остается больше полезных веществ, чем при жарке или даже тушении. Основная составляющая часть детских супов - это бульон. От типа бульона различают следующие виды детских супов:
-супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного);
-заправочные супы, сваренные на основе мясного или рыбного бульона (бульоны могут быть в последующем заправлены овощами или крупами: куриный суп с лапшой, щи, борщ, и другие).
В процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса в бульон.
-молочные супы - в первые годы жизни польза супа такого вида для детей, особенно велика.
-супы-пюре - чаще используются в питании детей до 1,5 лет и в лечебном питании.
-прозрачные супы (как правило, это бульоны; гарниры к ним подаются отдельно).
Супы являются поставщиком энергии и питательных веществ, по этому признаку их можно разделить на две категории:
-овощные супы являются источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон;
-супы, содержащие макаронные изделия, крупяные супы, доставляют в организм крахмал, растительный белок, витамины и минеральные соли.



13.12.2018 г.

Угощаем кукол 

Малыши любят играть в сюжетно-ролевые игры, и они с удовольствием играют в игру "Угощаем кукол”. К ребятам в гости пришли куклы. И мы вместе с детьми вспомнили названия посуд и для чего они необходимы. Закрепили знание о столовой посуде. Ребята самостоятельно начали накрывать кукольный стол. Разложили блюдца, чашки. Поздоровались с куклами, пригласили их к столу. Проявили заботливое отношение к куклам. Накормили их. Куклы поблагодарили детей за угощенье. Такие игры помогают воспитывать культуру поведения.



06.12.2018 г.

  Вкусный завтрак

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Утро детей в детском саду начинается с завтрака. Каждое утро детей младшей группы «Затейники» начинают со вкусной и полезной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель Бакирова Е.А. обратила внимание детей на то, из чего приготовлена каша. Дети проявили свои знания и сказали, что каша сегодня гречневая и сварена из гречневой крупы. Воспитатель рассказала детям о полезных свойствах гречневой каши и как она готовится. Включение каши в рацион питания - это не только полезные витамины, но и залог здоровья юного организма!



29.11.2018 г.

Сюжетно-ролевая игра "Магазин"

Воспитанники подготовительной к школе группы "Мечтатели" детского сада №113 познакомились с полезными свойствами фруктов и овощей в сюжетно-ролевой игре "Магазин" .






22.11.2018 г.

Кулинарный поединок 

Питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Именно поэтому, вопросу организации питания в детском саду неизменно уделяется огромное внимание.
Помимо качественных продуктов и оснащенных современным оборудованием пищеблоков, большое значение в организации питания имеет профессионализм поваров.
Для того чтобы определить лучшего повара, в детском саду №113 прошел «Кулинарный поединок». Повара сразились в приготовлении блюд детского меню, знании технологии и санитарных норм. За процессом приготовления внимательно следили юные эксперты. Приготовленные блюда были представлены на суд самого строгого жюри – наших дошколят.





12.11.2018 г.

Польза каши в рационе детского питания

Каша имеет особое значение в рационе человека. Современные городские дети мало знают о пути, котором проходят продукты питания до того, как попадают к нам на стол. У ребят часто нет возможности наблюдать за ростом растений и трудом людей по их возделыванию. Вместе с тем, погружение дошколят в процесс происхождения вещей позволяет пробудить любопытство, а в случае, если мы говорим о продуктах, еще и интерес.

Путешествие от поля до тарелки вместе с рисом совершили ребята средней группы «Пчелки». При помощи игры они превратились в повара, которые варят кашу из риса. Процесс приготовления каши сопровождался рассказом воспитателя о пользе рисовой каши. Таким образом, дети узнали о пользе каш и их роли в укреплении здоровья, о связи рациона питания и образа жизни.





24.10.2018 г. 

Дежурим по столовой

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание трудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые. 

Совместно с воспитателем дети учатся красиво накрывать стол. Детям очень нравится помогать накрывать на стол, это позволяет им почувствовать себя взрослыми и самостоятельными.

Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит.




17.10.2018 г.

Мастер - класс "О пользе овощей"

Тема питания всегда является актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период. О пользе овощей ребята группы «Жемчужинки» узнали из мастер – класса воспитателя Куртминой А.В. Воспитанники вместе с Анастасией Виталиевной создали вкусный овощной салат, во время приготовления воспитательница рассказала о витаминах, которые содержатся в овощах.


05.10.2018 г.

Детям о традициях русского чаепития. 

Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая,угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Именно в чайной части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи.Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор. Так и в группе «Акварельки» воспитанники «почаевничали» в духе русских традиций - нарядные, с самоваром, да с баранками. Конечно же, не обошлось без задушевных посиделок.Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор. Приятного чаепития!




28.09.2018 г.

 Лук и чеснок наш лучший друг!

В период распространения простудных заболеваний очень важно уметь себя защитить. В подготовительной к школе группе «Фантазеры» была проведена беседа о целебных свойствах лука и чеснока. Детям рассказали о влиянии лука на наше здоровье. Лук богат железом, углеводами, витаминами группы В, С. В чесноке содержатся микроэлементы: натрий, калий, железо, йод, магний, фосфор, цинк. Ребята играли в дидактическую игру «Волшебные овощи», закрепил представление детей об овощах. В ходе беседы дети узнали, что здоровье зависит от правильного питания. Чтобы улучшить работу иммунной системы ребёнка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении осени. Получив достаточное количество витаминов, организм ребёнка будет сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.




20.09.2018 г.

Дежурство

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые. Для того чтобы дети научились ценить труд других людей, работать в команде, быть дисциплинированными и ответственными, в группе «Крепыши» есть уголок дежурства, где можно проследить очередность дежурства. Вооружившись столовыми приборами и салфетками, дежурные с удовольствием выполняют трудовые поручения. Совместно с воспитателем Петровой Аленой Анатольевной дети учатся красиво накрывать стол, раскладывают ложки, на самую середину стола ставят хлебницы, салфетницы. Основное внимание воспитатель уделяет обучению детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела, созданию спокойной обстановки. Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит.





14.09.2018 г.

Готовим любимый напиток ребят. 

 Кисель считается традиционным напитком русской кухни. Он регулярно включается в меню детского сада. В киселе много витаминов: А, В1, В2, В5, РР, холина, метионина. И как ещё подметили дети - он придаёт сил и улучшает настроение. В сезон простудных заболеваний рекомендуется пить ягодные кисели. А вот прекрасной профилактикой снижения зрения у детей будет черничный кисель. Ребята из группы «Буратино» совместно с воспитателем учились готовить клюквенный кисель. Для приготовления клюквенного киселя нам понадобились следующие ингредиенты:клюква, крахмал картофельный,сахар,вода.

Процесс приготовления киселя был интересным и увлекательным для детей.




06.09.2018 г.

Хлеб -  всему голова.

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно: бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски. Воспитатель подготовительной к школе группе  «Непоседы» Шарипова Н.Т. провела с детьми беседу: «Хлеб всему голова», где рассказала детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. А также воспитатель рассказала детям о том, как выращивали хлеб в старину. В ходе беседы у детей расширились знания о хлебе: кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Дети учатся называть действия по выращиванию хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка. Теперь ребята знают, что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших его.



30.08.2018 г. 

Праздник шоколада

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями.Дошколята детского сада №113 решили отметить День шоколада в детском саду, принесли обертки своих любимых лакомств, а также, в этот вкусный праздник приготовили шоколадную вазочку.





22.08.2018 г.

Детям о болезнях грязных рук.

Воспитатели подготовительной группы «Любознайки» пригласили в гости медсестру. Она провела консультацию на тему: «Болезни грязных рук», отметила, что с самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки надо мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалета и по мере загрязнения. Это и есть основная причина острых кишечных инфекций. Очень подробно рассказала о том, как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций. В частности она отметила, что необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, прогулок и т.д. Также необходимо отучать детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги. 



15.08.2018 г.

 

Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма ребенка. Дети в детском саду в игровой форме знакомятся с продуктами питания, закрепляют названия столовых приборов, посуды. Учат правила поведения за столом. Дети средней группы  вместе с воспитателем  в игровой ситуации «Мы готовим дружно» получили представления о приготовлении разных блюд. Познакомились с приготовлением борща, щей, узнали какие овощи и ингредиенты нужны для этого. Ребята научились различать овощи (картофель, свекла, капуста), называть их свойства. Игры не только интересны и увлекательны, в них можно осуществить все свои кулинарные фантазии.






08.08.2018 

Эксперименты дошколят

Продукты питания являются неотъемлемой частью в жизни человека. Но не от всех них есть польза для нашего организма. Есть такие продуты питания, которые употреблять в пищу крайне нежелательно! Дошколята экспериментальным путем решили выяснить, какие продукты вредные, а какие полезные. Дети, совместно с воспитателем проделали опыт с газированным напитком Кока-кола. Сначала поместили яйцо в прозрачный стакан с напитком. Через небольшой промежуток времени они обнаружили на скорлупе темный налет. Проведя этот опыт, дети наглядно увидели воздействие газированного напитка на эмаль зубов. Затем дети опустили в «Coka-cola» ржавую монету и, через некоторое время, монета стала намного чище. Стало понятно, что «Coka-cola» содержит химические вещества, которые разъедают ржавчину. Дети расширили свои знания о вредных продуктах и с помощью проведенных опытов убедились в этом. Детям было очень интересно и пришли к выводу, что Кока-кола очень вредна и пить ее они больше не будут




01.08.2018г. 

Кулинарный мастер - класс "Ягодные фантазии"

Лето - ягодная пора, пора витаминов. То, что мы можем получить летом, вряд ли сможем получить зимой.

 Одним из самых полезных летних продуктов являются ягоды, из которых  можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных блюд, многие из которых по силам даже детям.Для ребят детского сада прошел сладкий кулинарный мастер-класс «Ягодные фантазии». Вместе со взрослыми дошкольники разобрались в многообразии ягод, узнали какие витамины в них содержатся и чем они полезны. Как настоящие кулинары, малыши  приготовили  сладкий ягодный соус, ягодные канапе, и даже морс. Созданные своими руками кулинарные шедевры пришлись ребятам  по вкусу. Они убедились, что лучше есть полезные сладости, а  витаминный морс гораздо лучше газировки.

Подобные кулинарные мастер-классы помогают в занимательной форме  сформировать у детей правильное представление о здоровом питании.


19.07.2018 г.

Во-первых, летом рост детского организма гораздо интенсивнее, чем зимой. Во-вторых, двигательная активность детей летом намного увеличивается. На свежем воздухе они много бегают, играют в подвижные игры, купаются, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии. В-третьих, в жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов.

Следовательно, хорошо сбалансированное питание ребенка должно летом обеспечить повышенные потребности детского организма в продуктах, содержащих белок, витамины и микроэлементы, и иметь повышенную калорийность. В меню детских учреждений предусмотрено повышение калорийности питания летом на 10 – 15%.

Это достигается за счет увеличения в меню ребенка белковых продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц, молока и особенно кисломолочных продуктов). Эти продукты обеспечат и возрастающую летом потребность ребенка в белке, и энергетические потребности растущего организма. Витаминами и микроэлементами обеспечат детский организм свежие овощи, фрукты и ягоды. Их дети всегда едят с удовольствием, как в сыром, необработанном виде, так и в виде салатов (овощи), киселей и компотов (ягоды, фрукты).




13.07.2018 г.

Огород, огород!


Летом огород – что город!

В нем сто тысяч горожан:

Помидор, горох, капуста,

Кабачок и баклажан!

Огород в детском саду является очень приятным занятием, особенно летом. Дети с удовольствием наблюдают за ростом и развитием различных овощных культур, узнают много интересного о пользе овощей, вместе с воспитателями выращивают укроп, петрушку, салат, кабачки, морковь, свеклу, сладкий перец, горох, томаты и многое другое. Малыши точно знают, что овощи и зелень- это кладезь витаминов. Они помогают сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. 





06.07.2018 г.

Единый день ознакомления с меню

"Здоровые дети, счастливые родители!", под таким девизом прошел Единый день ознакомления с новым меню, которое было составлено с учетом мнения и пожеланий родителей. Нам не безразлично мнение родителей и мы стараемся учитывать мнение каждого из вас! И самая высокая оценка, это конечно же слова благодарности за качественное питание малышей!






Баннеры

Copyright MyCorp © 2019