Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход| RSS

   Главная      Новости      Фотоальбом      Гостевая книга      Обратная связь      Версия для слабовидящих   

Меню сайта
Поиск
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Антипростудный рацион дошкольников
18:04
Антипростудный рацион дошкольников

Около двух третей всех заболевших во время эпидемий гриппа и сезонов простуд – дети. Помочь своему ребенку можно не только с помощью синтетических витаминов и специальных прививок, но и скорректировав его меню, тем самым поддержав иммунитет. На самом деле продукты, которые помогут ребенку в осенние и весенние периоды всегда под рукой. «Антипростудный» рацион – это, во-первых, правильное и грамотно сбалансированное меню, обеспечивающее растущий организм ребенка всеми необходимыми для поддержания иммунитета и развития витаминами и микроэлементами.

Главным оружием в борьбе с простудой являются овощи и фрукты. Если есть возможность не заменять сырые продукты на термообработанные, то такой возможностью можно и нужно пользоваться. Желательно, чтобы каждый день в меню ребенка присутствовали салаты из огурцов и помидоров, обязательно с добавлением зелени (укропа и петрушки). Брокколи является самым полезным видом капусты, но при ее приготовлении необходимо помнить, что переваривать ее ни в коем случае не стоит, а предпочтение отдать паровой обработке. При отсутствии аллергии ребенку лучше предложить цитрусовые (мандарины и апельсины), ананасы и яблоки. В киви витамина С в 5 раз больше, чем лимоне. А ягоды давно зарекомендовали себя как кладезь витаминов. Поэтому уже летом необходимо готовиться к холодным периодам года и замораживать их. Нет такого человека, который не знал бы о полезных свойствах чеснока и лука. Не все дети станут их есть, но стоит попробовать добавить треть зубчика в первое блюдо, что намного снизит вероятность того, что ребенок подхватит простуду. В чесноке содержится аллиум: после попадания в организм он превращается в естественный антибиотик аллицин. Чеснок стимулирует иммунную систему. А лук можно добавить в салаты. Для укрепления защитных сил организма врачи часто прописывают дополнительный прием витамина А. Но не стоит сразу идти в аптеку. Этот витамин можно извлечь из продуктов оранжевого цвета: моркови, персиков, тыквы и продуктов животного происхождения (печень, желтки яиц, сливочное масло и рыбий жир). Только стоит помнить, что бета-каротин (другое название витамина А) лучше усваивается вместе с жиром. Морковный сок можно разбавить сливками или молоком, а в салат из тыквы стоит добавить сметану. Такой элемент как цинк, помогает выработке антител, и именно его дефицит может стать причиной неспособности организма сопротивляться микробам. Кроме специальных препаратов он содержится в хлебе из цельнозерновой муки, в морепродуктах и арахисе. Если ребенок не любит арахис, то его с легкостью можно заменить на арахисовое масло. Ни в коем случае нельзя обходить стороной кисломолочные продукты, они содержат линолевую кислоту, которая поддерживает иммунитет. К тому же часто именно из-за нарушенной микрофлоры кишечника страдает весь организм, переставая быть способным защищать себя от простуды. В рационе дошкольника обязательно должны присутствовать творог (раз в два дня) и стакан кефира (или йогурта) каждый день.

Просмотров: 458 | Добавил: администратор | Рейтинг: 5.0/1
Информация

Copyright MyCorp © 2024